jueves, 2 de julio de 2009

Nuevos Horizontes: coriandro (coriandrum sativum)





El tamaño de esta variedad en Male es el doble al que estamos acostumbrados. Sólo por esta particularidad ya se precisa un espacio mayor al previsto en el lugar donde se vaya a conservar. Por otro lado, si de buenas a primeras lo asociamos a las sutiles notas cítricas que desprenden las habituales semillas de coriandro, cabe eliminar este registro de la memoria porque en Male aparece asociado a un perfume cítrico del tipo que libera la lavanda. Es decir, si hasta hoy y dentro de la personal clasificación gradual de notas cítricas, el coriandro ocupaba el último lugar; a partir del coriandro de Male, se puede decir que comparte liderazgo con la lavanda.
Ya tuvimos contacto con estas semillas al preparar trufas para bombón de coriandro-coco (recuerdo que es una buena asociación); si bien la pureza de esta especia queda en evidencia al degustar la segunda bebida más popular en Male (la primera es el té): la infusión de coriandro, que endulzan ligeramente con un tipo de azúcar presentado en forma de panela o bien líquido (de argumentos parecidos a los del jarabe de arce) llamado jaggery. Es realmente buena y ahí va esta asociación muy interesante: coriandro-miel, eso sí, respetando la dinámica gustativa a la que están acostumbrados: 750 g de agua envasada+150 g de semillas de coriandro-Male +45 g de jaggery. No lo olvides Inglada, hay que obviar la maceración y la infusión de 4 minutos y utilizar su sistema de extracción (a mi modo de entender, como una decocción): ebullición conjunta del agua con la especia,el jaggery y la infusión prolongada y tapada de 90 minutos.

1 comentario:

  1. cuando rompe a hervir se saca y se deja reposar durante 90 min.?????????

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