jueves, 16 de julio de 2009

Nuevos horizontes: custard apple y mango de Sri Lanka







CUSTARD APPLE
Aquí tenéis a un pariente cercano de la chirimoya. Es una fruta tipo de Sri Lanka, aunque también nos la hemos encontrado en Vietnam y Male. Su aspecto, como se aprecia en la foto, guarda un gran parecido con la chirimoya, pero más pequeña de tamaño. Al abrirla por la mitad desprende el mismo perfume y presenta un gran número de semillas negras grandes, otra característica coincidencia con “nuestra” chirimoya. En boca es muy dulzona, arenosa y quizá el símil idóneo sería el ensamblaje perfecto entre una chirimoya y una pera de Puigcerdà. El resultado es una fruta muy golosa que, como en el caso de la chirimoya, presenta su mejor condición cuando la superficie cede y se ablanda, adquiriendo su piel un ligero tono grisáceo.


MANGO DE SRI LANKA
¡Qué pasada! Es increíble. Si hasta ahora creíamos haber probado mangos realmente buenos, éste no tiene nada que ver, ya que los supera con creces. Su tamaño es inferior a los que había visto desde mi llegada a estos lares (mango de Male, Vietnam, Tailandia..., entre otros) pero no por ello inferior en su calidad, al contrario. Preparaos para una nueva ruta por la biblioteca del gusto o archivo gustativo. Lo he probado mientras iba por la calle, “paseando” entre policías y lugareños. Es una fruta carnosa, fibrosa, jugosa; con la carne de color anaranjado muy vivo. Desprende un matiz dulzón muy acentuado y, sorprendentemente, exhala un sutil perfume de notas cítricas, que perduran en boca, de forma exclusiva y longeva. Creo que es lo que más engancha del estado y calidad de estas frutas (todas ellas nuevas a nivel gustativo, si bien muchas de ellas inscritas ya de algún modo, otro bien distinto a éste, en nuestros archivos), es que permanecen en el paladar, se instalan ahí un buen rato tras la degustación. Y así te regalan un grato recuerdo.

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